где то так

Деды воевали

Оригинал взят у oboguev в Деды воевали
Originally posted by krylov at Деды воевали

Я тут в очередной беседе с г-ном Душеновым помянул, что советские не хоронили погибших русских солдат, кости так и гнили.

Я был неправ. Оказывается, советские делали из костей русских людей костную муку и кормили ей животных.
Никогда не надо недооценивать советскую власть.

Оригинал взят у tverdyi_znak в Советский цинизм: удобрения из павших солдат Второй Мировой


У советолюбов-поцреотов неистово бомбануло от того, что Министерство обороны признало факт гибели 41 миллион 979 тысяч советских граждан, в том числе более 19 миллионов военнослужащих и около 23 миллионов гражданского населения. А как это так получилось, что до сих пор не могли назвать число погибших, не говоря уж о том, чтобы похоронить их по-человечески?

Алексей Кривопустов, руководитель Туапсинского филиала поискового отряда Кубанский плацдарм, рассказывает:

...В конце 50-х, после войны, уже гуляли по наркомату обороны и местным военкоматам приказы, что останки павших, того, надо бы убрать. И в этом было меньше человеческого отношения к погибшим. Больше того, что надо было скрывать громадные человеческие потери...
...Я расскажу о мукомольных заводах. В военное и первое послевоенное время были созданы или восстановлены такие. Небольшие. Были они и в Туапсинском, и в Апшеронских районах. Это только те, про которые мне известно от стариков. Семь десятков лет назад, страна не знала современных химических удобрений. Поля удобрялись костной мукой. Животных, реже – рыбы. Десятки тысяч солдат стали рожью и хлебом, их кости были рассеяны на советских полях. Из лесов и гор, приносились и привозились кости, сдавались на заготпункты.





В период страшных боев на Кубани, отступления 1942-го и наступления 1943-го павшие солдаты не хоронились. Вообще. За очень редкими исключениями. Одиночные могилы – это офицеры, те, кого не похоронить просто было не возможно. Групповые – это как правило, просто санитарные сбросы. В воронки да траншеи. И то – в лучшем случае. Большинство убитых, не говоря уже о пропавших без вести, просто оставались лежать на полях боев. Если они мешали немцам, то их санитарные команды, очень редко закапывали наших солдат, чаще – просто сбрасывали в лощину или овраг. Я находил такие сведения, среди немецких документов. Наши же, зимой таких называли «подснежниками», летом – «огурцами». Потому, что через пару дней на жаре, тела сильно раздувались. И обходили стороной. Это не цинизм. Это правда войны. Соседство смерти было привычным, а хоронить не было никакой возможности. Надо было думать о живых, и выживать, и воевать. И только на это хватало человеческих сил. Нельзя осуждать солдат и командиров, команды, ответственные за захоронения. Да и похоронных команд, как таковых, практически не было. В ротах – четверть личного состава. Голод и холод осени, каменная, перевитая корнями земля. Отсутствие лопат, которых не хватало, чтобы выдолбить в горной земле окоп. Не то, чтобы отрыть могилу. И оставались забытые солдаты лежать по склонам и полянам. По сей день мы поднимаем таких – «верховых». Лишь слегка засыпанных перегнившей за десятки лет листвой, а дожди вымывают на свет божий пожелтевшие солдатские косточки.

Иногда, в тылах частей, действительно делались захоронения. Кроме информации в списках безвозвратных потерь, к ним прикреплялись схемы захоронений с привязкой к местности, составленных ответственными офицерами. С фамилиями, датами. Но во многих случаях, и эти фамилии, эти бойцы пропали навсегда. Как такое могло произойти, я расскажу ниже.

По самым скромным данным, в горах под Туапсе, погибло и пропало без вести около 100 000 солдат и офицеров Красной армии. Если сложить все цифры официально похороненных и перезахороненных бойцов в мемориалах Туапсинского района, их наберется всего то около десятка тысяч. Возникает очевидный вопрос – а где остальные? Где похоронены, куда делись?



Я беседовал со старожилами сел и хуторов, очевидцами, глубокими стариками, которые в войну еще были детьми. С разными поколениями поисковиков, просто со сведущими людьми. Невозможно в рамках одной статьи, рассказать все то, что мне удалось услышать и записать. К примеру, на мой вопрос – а известны ли вам забытые захоронения русских солдат, старики сел и хуторов отвечали практически одинаково: «Немецкие, да, знаем, кресты были. Да они уже раскопаны все. А наших – нет, не знаем, не видели». В этих ответах была правда, но было и то, о чем люди не хотят вспоминать, и говорить по сей день.

Один из стариков хутора Островская Щель: «да еще в 1944-ом, как южный ветер с перевала подует – так дышать не возможно было. Мертвечина… Да и северный тоже. С Каратянского-то хребта…». Бои в том районе закончились зимой 1942 года. Десятки тысяч солдат лежали брошенными в горах, в шаговой доступности от сел, хуторов, колхозов.

Но и тогда, когда война откатилась уже далеко, этих солдат хоронить было некому. В селах оставались лишь женщины, старики, дети. А первейшей задачей было восстанавливать хозяйство, работать на фронт. Весной 43-го, председатели колхозов, по распоряжению от военных, иногда выделяли подводы и лошадей, с «похоронными командами» - детьми и стариками. Но что они могли сделать? Да еще с тем, что осталось от солдат, пролежавших в лесу с осени? По свидетельствам стариков – тех, что поближе, обвязывали колючей проволокой, волокли к ближайшим ямам или воронкам, а часто просто складывали в промоины да ручьи, чтобы унесло талыми водами да паводками…

Шла война. Страна нуждалась во всем. Так же было и в послевоенные годы. Кроме того, в конце 50-х, после войны, уже гуляли по наркомату обороны и местным военкоматам приказы, что останки павших, того, надо бы убрать. И в этом было меньше человеческого отношения к погибшим. Больше того, что надо было скрывать громадные человеческие потери. Те, кто постарше, вспомните. Как от десятилетия к десятилетию все возрастала официальная цифра общих потерь в Великую Отечественную войну…



Я расскажу о мукомольных заводах. В военное и первое послевоенное время были созданы или восстановлены такие. Небольшие. Были они и в Туапсинском, и в Апшеронских районах. Это только те, про которые мне известно от стариков. Семь десятков лет назад, страна не знала современных химических удобрений. Поля удобрялись костной мукой. Животных, реже – рыбы. Десятки тысяч солдат стали рожью и хлебом, их кости были рассеяны на советских полях. Из лесов и гор, приносились и привозились кости, сдавались на заготпункты.

В начале двухтысячных, умирала одна очень старая женщина. В 50-60-х она на работала приемщицей на заготпункте у станции Гойтх. Перед смертью, не желая уносить такую тяжесть с собой, она рассказала о таких сдачах. По ее словам, на станции всегда стояли два вагона – для костей. Они отправлялись раз в месяц, а то и чаще, на мукомольные заводы. Подразумевалось, что это – кости животных. Но все знали, чьи это косточки. Чтобы вовсе уж не кощунствовать, не принимали только черепа. Веским подтверждением этого – работа поисковиков. Еще будучи подростком, работая с отрядом на Шаумянском перевале, мы и я, удивлялись тому, что среди наших находок – сплошные черепа да мелкие кости. Крупных – не было. То же самое по сей день. У найденных нами в августе 2015 года верховых солдат полностью отсутствуют крупные кости скелета.

Еще один старик, бывший житель не существующего уже Перевального, дополнил подробностями. Всем тогда хотелось выживать. И есть. Сдавался на заготпункты самолетный дюраль – стоил он 25 копеек. Мальчишки собирали патроны, выковыривали из них пули, а из пуль выплавляли свинец. Килограмм свинца на заготпункте стоил 12 копеек. Килограмм костей – четыре копейки. Солдаты шли дешевле свинца… И подобных рассказов у меня записано десятки.

Имена. Большинство имен, которые можно было сохранить, тоже пропали навсегда. Согласно распоряжению, все найденные солдатские медальоны, в обязательном порядке нужно было сдавать в отделения милиции или сельсоветы. Далее они предавались в военные комиссариаты. А там – просто выкидывались или уничтожались. Стране не нужны были мертвые – за них надо было платить компенсацию семьям.. Я уже не говорю о утраченных, или сознательно уничтоженных списках безвозвратных потерь, боевых донесениях. Стране нужны были безымянные. Без вести пропавшие.

Но и с ними обходились по-скотски. То о чем не любили вспоминать старики, все же прорывалось в их рассказах. Да. Были воинские захоронения, братские могилы у сел и хуторов. Это были и военные, и госпитальные, и дозахоронения первых послевоенных лет. Опять таки, чтобы скрыть масштабы потерь, а иного объяснения я этому дать не могу, в 70-х МО была устроена «великая перетасовка», иначе, этого не назовешь. С помощью техники и солдат, такая могила, скажем у села Гунайка, вскрывалась. Останки, вместе с землей, грузились на самосвалы, и вывозились в другое место. Все это сваливалось в подготовленные ямы. Засыпалось и разравнивалось. Известное братское захоронение становилось неизвестным.

Артем Карапетян, в 65-ом, солдат срочной службы:

«Нашу роту отправили раскопать солдат, на берег реки, у Майкопа. Там уже росли довольно толстые деревья, но до нас их спилили, остались только пни. Мы корчевали пни, а потом раскапывали ямы. В них были и солдаты, и гражданские – это видно было по обуви, и сохранившейся одежде. Гробы, правда, привезли. Укладывали битком. Офицер считал – всего выкопали мы почти 2500 человек. Один солдат золотую монету нашел. Офицер забрал.»

Я спросил, а что было с ними потом?

«Да ничего, ответил Артем. Их перевезли, мы же их и закопали, прямо у Майкопского аэродрома».

Теперь взгляните на список захоронений в Майкопе. У аэродрома – официальных братских могил нет. Так же нет ни одной могилы, с таким количеством похороненных. Это – только один из таких рассказов…
Большинство братских могил, даже тех, которые точно отражены в документах ОБД, просто уже не существует.

Отсутствие руководства и организации по увековечиванию памяти павших со стороны Министерства Обороны в послевоенные десятилетия, кроме вовсе уж кощунственных действий, наложило свой отпечаток на работу поисковиков, которая была, по большому счету, никем особо не контролируема и не организуема.
Отряды работали в лесах и горах, находили павших, десятками, сотнями. Порой – с именами в медальонах и на личных вещах. Перезахоронения проводились там «где разрешили», часто даже в мемориалах, находящимся в других районах. Большая часть такой информации, добросовестными поисковиками отправлялась туда, где ей и быть должно – в военные комиссариаты. Далее она обязательно должна была попасть в ныне публикуемые документы и архивы МО. Но как говорят сейчас – «что-то пошло не так». У меня на письменном столе и полках – несколько папок с отчетами отрядов, протоколами эксгумации, начиная с 90-х годов. Смею заверить читателей. Большей части информации о таких захоронениях ни в военкоматах, ни в МО нет. И вы ее нигде не найдете. Это только по количествам солдат безымянных. Но основная трагедия – с теми, кому удалось вернуть имена. Большей части этих имен, этих найденных и похороненных солдат, вы не найдете нигде. Ни в архивах МО или обратившись в военкомат, ни даже на досках со списками солдат, похороненных в таком то мемориале. Потому что у местных администраций, не хватает денег на их обновление. Но это уже – скорбная дань современности.

Отсутствие какой либо систематизации и централизованного сбора отчетов поисковых отрядов, обмена информацией, тоже наложило свой отпечаток. Далеко не все добросовестны и ответственны в своей работе. Отчеты не составлялись, а если и составлялись, то не передавались, а если и передавались, то уже в давно умершие и не существующие «вышестоящие» организации. Кроме того, за прошедшие десятилетия сотни отрядов из других регионов, работающие скажем у нас, в Туапсинском районе, просто увозили обнаруженные останки солдат в свои города, для захоронения там. Не оставляя никакой информации о местах обнаружения, именах. Этим нужны были «результаты экспедиций», отчеты, пиар, показуха.
Невозможно не упомянуть всякие самопровозглашенные группы «поиск», школьные команды 80-х, серых и сердобольных копателей. Ими так же, обнаруживались останки. Часто, они просто закапывались где попало, зачастую, без всякого обозначения мест захоронения, мест обнаружения.

Подводя итог тому что нам известно, тому, что я изложил в этой статье, могу однозначно сказать тем, кто ищет своих погибших и пропавших без вести, пусть я и отниму надежду. Подавляющего числа погибших, похороненных, пропавших без вести просто нет. И не осталось их следов. Только наша память.
Мы и вы, те, кто ищет, собираем по крупинкам то, что осталось от перемолотого государственной машиной. Павших. Пропавших.



(отсюда)


где то так

Подводный флот американцев. Submarines (USN) Современный ВМФ мирового гегемона. ВМС США.

Оригинал взят у zadumov в Подводный флот американцев. Submarines (USN) Современный ВМФ мирового гегемона. ВМС США.
Подводные лодки

Сергей Задумов и Дмитрий Половинкин (ака ОлдАдмирал) продолжают цикл передач про американский военный флот.





Подводный флот американцев. Submarines (USN) Современный ВМФ мирового гегемона. ВМС США.

Подводные лодки США против подводного флота всего остального мира.

Какие проблемы есть у подводных лодок. Режим стелс - это то, с чего начинался подводный флот. Почему подводные лодки не вытеснили все остальные типы судов?

Без спутников никуда.

Что может противопоставить весь мир американцам? На самом деле - немного.

СССР был мощнее в области подводного флота, чем РФ. На что делает ставку сейчас российский подводный флот?

Подводные лодки подкрадываются, развитие малошумности.

где то так

История русско-японской войны 1904-1905 гг. Дипломатические аспекты. Портсмутский мирный договор

Оригинал взят у zadumov в История русско-японской войны 1904-1905 гг. Дипломатические аспекты. Портсмутский мирный договор
Портсмутский мирный договор

Дмитрий Половинкин ака ОлдАдмирал и Сергей Задумов в цикле передач об истории русско-японской войны 1904-1905 гг.



Портсмутский мирный договор

1:00 Ситуация в Японии и Российской Империи на конец войны. Русский флот разгромлен, но сухопутная группировка превышает японские силы. Японцам негде взять новых солдат.

1:55 Потери убитыми японцев и русских в войне. Русские - 25 тысяч. Японцы - от 30 до 50 тысяч.

3:50 Когда японцы стали искать мира?

6:50 Американцы в роли посредников. Тедди Рузвельт, американский президент поставил условием присоединение японцев к американской политике "открытых дверей" в Китае. Таким образом фактически аннулировались претензии японцев на колонии в Китае.

10:00 Как европейские расклады влияли на поведение русских и японцев.

15:00 Антанта вещь эфемерная. Британцы всячески старались избежать обязательств по отношению к Франции.

18:00 После Цусимы японцы, не дождавшись предложения о мире от русских, в третий раз обратились к президенту США Теодору Рузвельту с просьбой о посредничестве.

20:00 Как Рузвельт узнал, что он стал жертвой антирусской пропаганды? Оказывается, русские не так сильно всё проиграли, как ему казалось ранее. У Российской Империи были свои требования к японцам и возможность продолжать войну.

20:25 Что требовала Япония? Калька с Крымской войны плюс контрибуция и территории.

23:30 Что требовала Россия? Позиция Николая II: "Ни копейки денег, ни пяди территории", "Нет победителей и проигравших" Роль Витте и Розена.

25:09 Барон Комура стал угрожать отъездом. Но угрозу он выполнить не мог. Япония отчаянно нуждалась в мире.

26:30 Роль американского посредничества при Портсмуте. Важность успеха переговоров для Рузвельта. Давление на русских. Николай II посылает американского посланника. Теперь давить можно только на японцев. Американские обязательства перед Японией оказываются фикцией.

34:00 Перелом в переговорах. Американцы спустили с поводка свою прессу на японцев. "Господа, они звери! Япония хочет продолжать войну ради... ДЕНЕГ!" Японцы поняли, что американцы их кинули.

37:30 Итог, кто что получил. Новиков-Прибой как инструмент англо-японской пропаганды против русских и России.

42:18 Волнения и бунты в Японии после заключения Портмутского мирного договора.

44:30 Политические последствия русско-японской войны. Вторая Гаагская конференция 1907 года. Принятые правила объявления войны и осуждение агрессии. В 1911 году китайская революция, Россия создаёт буферное государство Монголию. 1916 год - заключение военного договора между Японией и Россией во время Первой Мировой Войны.

где то так

Палачи Большого террора

Оригинал взят у kiberbob2000 в Палачи Большого террора
Оригинал взят у svobodaradio в Палачи Большого террора
В новом справочнике "Мемориала" названы поименно почти все следователи НКВД

Курсанты НКВД, 1930 год, Новосибирск

"В Я не понимаю, почему какой-то, условно говоря, нацистский военный, который расстрелял 20 жителей деревни, подумав, что они помогают партизанам, – больший преступник, чем тот, кто в мирное время сочинил дела для большего количества людей, и точно так же довел их до смерти, пусть не сам расстрелял, но по его приказу. Для меня непонятно, почему одних нужно помнить и осуждать, а другим дать какую-то индульгенцию. Мне кажется, очень важно, чтобы те, кто сегодня бездумно исполняют приказы, понимали, что существует такая вещь, как индивидуальная ответственность, и что все равно через 20, 50 или 70 лет их имена с деяниями так или иначе обнаружатся. Прежде всего это вопрос о личной ответственности. Без личной ответственности не может быть нормального общества. Точно так же и знание истории, понимание собственной истории – это часть культуры. Это некоторый элемент гигиены, по существу"

Международное правозащитное общество "Мемориал" опубликовало базу данных почти 40 тысяч сотрудников НКВД эпохи Большого террора. На сайте движения открыт доступ к справочнику Андрея Жукова "Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935-1939". Главным источником информации для справочника стали приказы НКВД СССР по личному составу.

В справочнике приведены номера и даты приказов о присвоении спецзваний и об увольнении из НКВД, сведения о занимаемой на момент увольнения должности, а также информация о полученных государственных наградах. Информация из приказов дополнена биографическими данными из других источников. На подготовку справочника ушло 15 лет.

О том, как велась работа над справочником и кому он может быть полезен, рассказал сопредседатель Международного "Мемориала" Ян Рачинский


где то так

колония

Оригинал взят у mi3ch в колония


Письмо Ильдара Дадина из колонии. Он стал первым в России человеком, отправленным в тюрьму за одиночный пикет.

Настя! Если решишь опубликовать информацию о происходящем со мной, то попробуй распространить ее как можно более широко. Это увеличит шансы на то, что я останусь жив. Знай, что в колонии ИК–7 действует целая мафия, в которой участвует вся администрация учреждения: начальник колонии майор внутренней службы Коссиев Сергей Леонидович и абсолютное большинство сотрудников колонии, включая врачей.

С самого прибытия в колонию 10 сентября 2016 года у меня сразу отобрали практически все вещи и подкинули два лезвия, а затем при обыске «нашли» их. Здесь это повсеместная практика — применяется для того, чтобы обязательно посадить вновь прибывших в ШИЗО, чтобы они сразу поняли, в какой ад попали. В штрафной изолятор меня отправили без всяких постановлений, но при этом отобрали все вещи, включая мыло, зубную щетку, зубную пасту и даже туалетную бумагу. В ответ на эти незаконные действия я объявил голодовку.

11 сентября 2016 года ко мне пришел начальник колонии Коссиев с тремя сотрудниками. Они вместе начали меня избивать. Всего избивали за этот день четыре раза, по 10–12 человек одновременно, били ногами. После третьего избиения опустили голову в унитаз прямо в камере ШИЗО.

Collapse )